5 Tema Buku Buat Dibaca Bareng Anak! | Aurel Saragih | Kinderkloud

5 Tema Buku Buat Dibaca Bareng Anak!

read books with child

Baca buku bersama anak tidak hanya sebagai media untuk quality time melainkan untuk melatih anak dalam membangun kebiasaan baik seperti fokus saat membaca, mempelajari situasi sosial, dan membangun rasa percaya diri untuk mengemukakan pendapat sesuai dengan apa yang ia baca. Saat ini, sudah banyak personalized book atau buku yang dibuat secara personal untuk dapat menarik perhatian anak dalam membaca. Namun, tema apa saja sih yang bisa parents gunakan sebagai materi dari buku yang akan dibaca? Ada 5 tema yang bisa di explore oleh parents, lho! Yuk kita simak dibawah ini! 

1. Pertemanan 

Tema pertemanan bisa sangat menyenangkan untuk diceritakan ke anak. Parents bisa menelusuri terlebih dahulu siapa saja nama teman-teman dari anak kita. Alur cerita seperti bagaimana cara memulai pertemanan dengan anak lain, hal-hal yang membuat anak senang untuk berteman, dan konflik dalam pertemanan dapat menjadi cerita menarik untuk melatih rasa ingin tahu anak saat berteman. Bayangkan ekspresi excited anak ketika mendengar nama temannya sendiri ada di buku cerita yang dibacakan oleh parents! Pasti happy banget ya! 

2. Keberanian 

Mengajarkan anak untuk berani nggak hanya secara langsung namun juga bisa melalui buku cerita. Gunakan nama anak kita sebagai karakter utama yang pemberani ketika tampil di depan umum, berani untuk membela hal-hal yang benar, dan lain sebagainya. Anak akan mempelajari mengapa menjadi berani adalah hal yang keren untuk dilakukan dan bagaimana cara melakukannya. Anak belajar lewat modelling dan cerita yang pernah didengarnya. 

3. Kedukaan 

Menjelaskan tentang kedukaan adalah salah satu hal tersulit yang parents lakukan bagi anak kecil, khususnya ketika masih dalam usia 5-8 tahun. Membacakan buku cerita mengenai kedukaan adalah salah satu upaya yang dapat membuat anak lebih membayangkan apa itu duka dan bagaimana cara menghadapinya. Alur cerita dan gambar-gambar menarik dari buku bisa membantu anak secara visual merasakan emosi seperti sedih, kecewa, dan marah saat kehilangan hal yang berharga baginya. Saat membacakan buku ini, ajak anak untuk menceritakan juga pengalamannya dan parents juga harus membagikan perasaannya ya. Ingat bahwa anak belajar dari pengalaman kita. 

4. Identitas Diri 

Anak senantiasa mencari jati dirinya di setiap momen. Orang tua akan selalu mewarnai bentuk kepribadian anak untuk mendapatkan jati diri seutuhnya. Buku cerita yang personalized dapat membantu anak untuk menemukan hal tersebut. Parents juga bisa untuk bertanya pada anak seperti “kamu orangnya suka ketemu orang baru kayak gitu kan?” untuk meyakinkan anak bahwa dia adalah anak yang cukup easy going

5. Keluarga 

Tema keluarga bisa jadi tema yang menarik bagi buku cerita anak. Anak akan mulai memetakan siapa saja anggota keluarganya dan bagaimana karakteristik setiap anggota keluarganya, apa yang disukai dan tidak disukai oleh setiap anggota keluarga seperti kakak, adik, Ayah, atau Ibunya. 

Meluangkan waktu setidaknya satu jam bersama anak untuk membacakan buku cerita dengan tema-tema diatas akan menjadi kegiatan seru yang bisa dilakukan oleh parents di rumah. Banyak sekali pertanyaan yang bisa di explore oleh parents selama baca buku cerita bareng sama anak. Jadi, mau tema apa nih yang akan diceritakan bareng anak di minggu ini? 

Referensi  

Amanda. (2020, September 25). 10 powerful recurring themes in children's stories. Writers Write. Retrieved January 10, 2023, from https://www.writerswrite.co.za/10-powerful-recurring-themes-in-childrens-stories/ 

Newstreet, Carmen; Sarker, Amie; Shearer, Ragina  (2018). Teaching Empathy: Exploring Multiple Perspectives to Address Islamophobia Through Children's Literature. The Reading Teacher, (), –.         doi:10.1002/trtr.1764     

Oleh: Sarah Aurelia Saragih, S.Psi. dari BehaviorPALS Center

 

tema buku, baca buku bareng anak, personalized book

Children 4 Years - 6 Years / 4 Tahun - 6 Tahun / Reading / Membaca / Education / Pendidikan / 5 Tema Buku Buat Dibaca Bareng Anak!

Comments

Add Comment
photo of birthday tale book cover kinderkloud
Birthday Tale
Kinderkloud
Personalized book symbolizing that each child is special, wished for, longed for and play for and all the nature celebrate them together. Children will be introduced to various animals in their natural habitats along the journey.
photo of dream high book cover kinderkloud
Dream High
Kinderkloud
Personalized book to help Children imagine the professions in the future through their lens and encourage the little dreamers to explore and pursue their passion because the future is in their hands.
photo of prayer warrior book cover kinderkloud
Prayer Warrior
Kinderkloud
Personalized book to explain and the concept and importance of prayers to children and continuously remind our future generations to be mindful and thankful even for the smallest things in life. A guide book for our little prayer warriors to pray every day, everywhere and in every way.
photo of 5 colorful balloons book cover kinderkloud
5 Colorful Balloons
Blubridge Center
Balonku ada 5.. Rupa Rupa Warnanya..
Taking this classic to another level by combining this seemingly simple songs with Plutchick's Wheel of Emotions to introduce children to understand and express their feelings positively with introduction to Manners and Values in every step of the way for everyday life.
photo of starry starry paradise book cover kinderkloud
Starry Starry Paradise
Kinderkloud x Marianne Rumantir
Are you team mountain or team beach?
Personalized book to trigger the imagination and curiosity to discover the wonders of our wonderful Indonesia. The food, music, fashion, language, landscape and the culture. They all never fail to amaze us. What better legacy can we pass on for Indonesia than by instilling nationalism to the future generation of this part of the planet called heaven on earth.
photo of journey to the top book cover kinderkloud
Journey to the Top
Kinderkloud x Marianne Rumantir
Are you team mountain or team beach?
Personalized book to trigger the imagination and curiosity to discover the wonders of our wonderful Indonesia. The food, music, fashion, language, landscape and the culture. They all never fail to amaze us. What better legacy can we pass on for Indonesia than by instilling nationalism to the future generation of this part of the planet called heaven on earth.
photo of cerita di festival ceria book cover kinderkloud
Cerita di Festival Ceria
Kinderkloud | Parentalk | Good Enough Parents
Tidak ada dua yang sama persis, setiap anak memiliki kegemaran, keunikan, dan karakterisitik yang spesial termasuk Kakak dan Adik. Ikuti perjalanan mereka dalam sebuah kisah akhir pekan yang berkesan di Festival in the Jungle untuk mengeksplorasi dan mengenal diri mereka masing-masing lebih dalam lagi.
photo of preparing for a sibling book cover kinderkloud
Preparing for a Sibling
Regina F. Amal
A heartwarming story where child learns what it means to become a bigger sibling. Featuring both children, in one delightful story! Meanwhile, parents are assuring that each child will always be loved just the same. There will always be enough love for everyone.
photo of being a good sport book cover kinderkloud
Being a Good Sport
Sigi Wimala
In the heart of this whimsical THE GREAT FOREST GAME, your loved ones discovers the true essence of sportsmanship: the cherished value of friendship that outshines any victory. Experience the joy of camaraderies and empathy as your loved ones embraces the spirit of being a good sport, leaving a lasting impression on young hearts.
photo of birthday wishlist book cover kinderkloud
Birthday Wishlist
Kinderkloud x Mama Ani
This year, on a memorable birthday occasion, a caring Mom considered sharing the importance of delayed gratification. Join your loved one in crafting a birthday wishlist and discovering the Power of Patience to make each birthday genuinely extraordinary.
photo of christmas wishlist book cover kinderkloud
Christmas Wishlist
Kinderkloud x Mama Ani
This year, on a memorable christmas occasion, a caring Mom considered sharing the importance of delayed gratification. Join your loved one in crafting a christmas wishlist and discovering the Power of Patience to make each christmas genuinely extraordinary.